昔、大島弓子さんの漫画で、
袋ラーメンの麺を、袋に入れたまま、細かく砕いて
封を開けて、砕いた麺に味付け用の粉をふりかけ
スナックのようにボリボリ食べる、というのがあって
いつかやってみたい、と思っていた。
まあ、明星チキンラーメンだと味付きなんで
そのまま麺を砕いて、食べたことのある人は多いと思う。
でも粉が別袋になっている袋ラーメンを茹でずに食べる人は少ないだろう。
今回は、家にあった、サッポロ一番塩らーめんでやってみた。
袋の上から、近くにあった、醤油のペットボトルのお尻で
トントントン、と叩くと、サッポロ一番の麺は簡単に細かくなった。
そこで、封を開けて、味付け用の粉をふりかけ
袋をシャカシャカ振って、粉が均等に麺にまぶせるように努力する。
で、もういいかな、と思ったら、砕いた麺をポリポリ食べてみた。
。。。。うーん、はっきり言ってまずい。
が、食べ進んでいるうちに、味に慣れる。変に癖になる味かもしれない。
明星チキンラーメンを砕いて生のまま食べるのは
ちょっとせんべいのような味で、おいしい、といえばおいしいのだが
サッポロ一番は、ちゃんと調理して食べた方がいいと思う。
ともあれ、長年やってみたかったことができたのでうれしかった