スーパーに行くと、梅の実がたくさん売っている季節になりました。
大きいの、小さいの、青いの、熟したの、沢山種類もあります。
昔、母がよく梅酒を作っていました。でも、我が家は梅酒、飲まないんです。
1度作った梅酒が、3年経ってもなくならない、なんていうことも
よくありました。
梅干しも作りました。母が好きだったので。赤くて大きい梅干しを毎年
作ってました。
ただ、私、梅干しも好きではないんですね。母の代で作っていた梅干しは
全部、好きな方に分けて差し上げました。
私が一人暮らしになって作るようになったのは梅の甘露煮です。
これはかなり美味しいです、甘露煮の梅はお茶請けに
甘露煮を作ったとき出るシロップは、炭酸水で割って飲んだり
薄めてゼリーを作ったり、かき氷にかけたり、いろいろ使えます。
梅の甘露煮の作り方です。
- 梅の実、1個につき、10カ所くらい穴を開ける、竹串か木綿針で。へたも取る
- ホーローの鍋に、梅とひたひたになるくらいの水を入れ、一番小さい火で茹でる。沸かしてしまうと、梅の実が崩れてグチャグチャになりますので、気をつけて下さい。
- 茹でた梅が冷めたら、綺麗に洗った手で、茹だった梅の実をボールに移す。
- 茹でたお湯(水)を捨てる。
- 梅1kgに対して700グラムの白砂糖を用意する。
- ホーロー鍋に水を入れ砂糖を入れて、15分くらいおく
- 砂糖がなんとなく溶けてきたら、別にしておいた梅の実を入れる。
- 水の量は梅の実にひたひたくらいの量。
- 細い火で、再度煮る、砂糖湯が沸いたら、15分くらい煮る。
- 15分煮たら、鍋のまま冷やす。
以上です。鍋から別容器に移し、冷蔵庫に入れておくと半年暗い保つらしいです。
らしい、というのは、私は2ヶ月くらいで食べ終わってしまうから、試したことが
ないんです。
以上です。私は青梅で作りますが、熟した梅で作ってもいいかも。でも熟した梅は皮がやぶけやすいかもしれないです。