みかんの缶詰を買いたい、と思って近所のスーパーに行ったら
みかんの缶詰がなくて、桃缶があった。
値段を見たら118円だった(税抜き)
「安いから中国産かな?」と思ってラベルを見たら中国産だった。
うーん?
私はちょっと迷ったけど、試しに買ってみた。
家に帰って、缶を開けて、食べてみたら
直接、薬の味がする。まずい!!
時間を置いたら薬が蒸発して、ましになるかな?
と、思ってそのまま30分ほどおいてみた。
30分後、二口目をたべてみしました。
はい、当然ですが、すごく不味かった。
残りは捨てました。2度と中国産の製品は買わないぞ!
と決心しました。
けれども、国産の桃缶は500円ちかくするんですよね。
ミカンの缶詰も国産だと350円とかするんですよね。
ミカンの缶詰って、子供の頃、おやつでよく食べましたが
今は、気軽におやつにできる金額じゃあないです。
それにしても、この薬の味がたっぷりする桃缶は
中国の方々は普通に食べているんでしょうか?
日本に輸出するものだから、まずくていい、と思っていて
本国では美味しい桃缶をたべているんでしょうか?
どなたか、中国本土で桃缶を食べたことのある方
教えて下さいまし。m(_ _)m
正直、こんなまずいものを食べたのは
テレビで「おいしい」と言っていたので
買ってみた100均のカニ缶以来です。
これも中国産でした。
安物買いの銭失いを実践してしまいました。
以後、ラベルをかくにんして、できるだけ国産の物を買います。