私はおっちょこちょいで、よく鍋を焦がす。
自慢ではないが、今まで鍋とやかん(なべやかん、という芸人がいたな)
を焦がして10個位は捨てていると思う。^^;
あんまり焦がすので、やかんを止めて
電気ポットに替えた。やかんは捨てた。
鍋はいろいろ工夫して、焦げを落としている
一番は鍋に水と重曹を入れ煮立てる、ということだ。
これはホーロー鍋によく効く。
その他玉ねぎの皮と水を入れて煮立てる
というのがあったが、試したが効果がなかった。
スチールウールでこする、というのは
かなり効果があるのだが、鍋に傷が付く。
よく落ちるのは炭でこする、というのだ。
前は竹炭があったので、よく使っていたのだが
竹炭がなくなってしまったので、100均で打っている
バーベキュー用という炭を買って来た。
100均の炭で、焦げはとれなかった。
おそらく100均の炭は、外国産の木を使っているので
日本の炭と品質が違うのだと思う。
今回20センチの片手鍋で大根を似ていて盛大に焦がしてしまった
上記の方法を全部やってみたが、後悔はだいぶ残っている。
最後に試してみているのは焦げた鍋を乾燥させる、という方法
1週間位乾燥させると、鍋の焦げがボロボロとハゲるというものだ・74
今、3日目なのだが、半分くらいの焦げが落ちた。
あと4日くらい乾燥させてみようと思っている。
何にしろ、鍋を焦がさないのが一番いい。気をつけなければ
としみじみ思った。