昨日、スーパーで、トウモロコシが1本98円で売っていました。
私が手に取って見ていると、後ろから若夫婦の声が聞こえました。
夫「ねえ、とうもろこし買っていこうよ」
妻「嫌、茹でるのが大変だから」
夫さんは、妻の一声でトウモロコシをあきらめたようです。
30代初めくらいのご夫婦でした。
トウモロコシ、確かに茹でるのが面倒ですね、
大鍋にお湯をわかさなきゃならないし。
でもね、私が長年やっている、すごーく簡単なトウモロコシ調理法があります。
本当に1本2分で茹だりますよ。大鍋もいらないし。
トウモロコシを手間いらずで1本2分で茹でる方法
- トウモロコシをスーパーで買うとき、皮を剥いて買う(最近のスーパーって、トウモロコシ売り場の横に、皮を入れる段ボールがおいてありませんか?)
- 皮を剥いたトウモロコシに水をかけ、塩をすり込む。塩の量は1本につき小さじ1/2くらい。
- 塩をすり込んだトウモロコシをラップに包む(または耐熱性のジップロック袋に入れる)
- 電子レンジ500w でトウモロコシ1本につき2分加熱する。(お持ちの電子レンジにより、変わりますので状態を見て時間は調整して下さい)
以上です。家に電子レンジが現れてから、私はずっとこの状態でトウモロコシを調理しています。家族がいる時は、家族全員がトウモロコシ好きでしたので、夏の間は、しょっちゅうトウモロコシを茹でてました。簡単ですからよろしければお試し下さい。