一人暮らしの料理って、面倒ですよね。
いや、面倒でない人もいるかもしれないけど、私は面倒です ^^;
家族がいた時は、ハンバークだ、天ぷらだ、餃子だ と
みんな手作りしてましたけど
一人暮らしになったら、揚げ物はしないし、餃子は冷凍だし、ハンバークは惣菜で
買ってくるし ^^;
本当のことを言うと、自分ひとりのためにほうれん草のおひたしを作るのも面倒で
野菜はトマトときゅうりを切っておけばいいか、なんて暮らしをしてました。
毎日毎日トマトを切って塩を掛けたものを食べてましたが
そのおかげかどうか、血液検査ではずっと数値が正常です (^o^)
そうそう、栄養価が偏るといけない、と思って、総合ビタミン剤も
欠かさず飲んでます。高価なものでなく、1ヶ月飲んでも1500円くらいのヤツです。血液検査の結果が良いのはビタミン剤のおかげかもしれません。(謎)7
天涯孤独一人暮らしになって、今年で10年目になりましたが
最近やっと(おいおい)料理をするのが面倒でなくなりました。
料理が面倒ではない、とはいえ、やっぱり揚げ物や餃子作りはしたくないです。
作るのはもっぱら、シチューとか、焼肉とか、サラダとか、おひたしとか
煮物なら大根と油揚げとか、ひじきとか、肉じゃがとか。
もうおわかりでしょう。手のかからないものばかり作ってます。
最近気が付いたのですが、手の空いたとき、ゆで卵を2個作って
冷蔵庫に入れておくと便利です。
まあ、ゆで卵、なんて料理のうちではないのですが
玉子を水から茹でて、水で冷やして、とかやっていると15分くらいかかります。
だから、テレビを見てる時とかに、タイマーをかけて、玉子を茹でておくんです。
たとえば朝、タマゴサンド作りたいな、と思ったとき
冷蔵庫にゆで卵があれば即作ることが出来ます。
あと、ラーメンのトッピングとか、うどんのトッピングとか
サラダのトッピングとか すごく便利です。
究極は、小腹が減ったとき、ゆで卵をおやつにできること ^^;
ゆで卵も2個弟子したら、2~3日冷蔵庫で保ちますし
2~3日で食べ切れてちょうどいい量だと思います。